歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
    下載APP
    城市:
    自考系統:
    所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2023年10月福建自考03709馬克思主義基本原理概論真題

    2023年10月福建自考03709馬克思主義基本原理概論真題

    2023-10-28 14:49:37   來源:其它     點擊:
    自考在線學習 +問答

      單選題:

      2.(單選)馬克思主義的革命性既表現為它具有徹底的批判精神,又表現為它具有( )。(本題2分)

      A完整的理論體系

      B嚴密的邏輯結構

      C鮮明的政治立場

      D崇高的社會理想

      答案:C

      解析:馬克思主義的革命性,集中表現為它的徹底的批判精神和鮮明的政治立場。

      4.(單選)時間的一維性是指( )。(本題2分)

      A.時間的客觀性

      B.時間的持續性

      C.時間的不可逆性

      D.時間的無限性

      答案:C

      解析:時間的特點是一維性,即時間總是朝著一個方向向前發展。既不是循環,更不是倒退,也就是具有不可逆性。

      6.(單選)意識的能動性表現為,意識活動能夠( )。(本題2分)

      A.反映客觀世界

      B.通過實踐改造客觀世界

      C.創造客觀規律

      D.改造歷史規律

      答案:B

      解析:意識的能動性(即主觀能動性)是指意識能動地反映世界和通過實踐改造世界的能力與作用。

      11.(單選)生產力系統中,勞動力、勞動對象和勞動資料屬于( )。(本題2分)

      A.實體性因素

      B.運籌性因素

      C.滲透性因素

      D.準備性因素

      答案:A

      解析:現代生產力系統包括四類要素:

      (1)獨立的實體性因素,包括勞動者、勞動資料和勞動對象。

      (2)運籌性的綜合因素:分工協作、經濟管理、預測決策。

      (3)滲透性因素:主要指自然科學。

      (4)準備性因素:主要指教育。

      14.(單選)在商品經濟中生產商品的勞動具有二重性,這里的勞動二重性是指( )。(本題2分)

      A.具體勞動和抽象勞動

      B.活勞動和物化勞動

      C.體力勞動和腦力勞動

      D.私人勞動和社會勞動

      答案:A

      解析:勞動的二重性就是具體勞動和抽象勞動。

      15.(單選)某個資本主義企業通過提高生產效率取得了比同類企業更高的收益,從勞動價值論的觀點看,這種高額利潤本質上屬于( )。(本題2分)

      A.絕對剩余價值

      B.相對剩余價值

      C.超額剩余價值

      D.高額壟斷利潤

      答案:C

      解析:超額剩余價值就是個別企業由于其勞動生產率更高從而使商品的個別價值低于社會價值的差額。資本家提高勞動生產率的直接目的是獲取超額剩余價值。

      16.(單選)從資本循環周轉的角度考察,資本家用于購買機器設備的資本屬于( )。(本題2分)

      A.可變資本

      B.不變資本

      C.流動資本

      D.固定資本

      答案:D

      解析:固定資本是指產業資本家用于機器、工具、廠房、設備等勞動資料上的那部分生產資本。流動資本是指產業資本家用于原料、材料、輔助材料等勞動對象和用于勞動力的那部分生產資本。

      17.(單選)資本主義意識形態的核心是( )。(本題2分)

      A.利己主義

      B.民主法治原則

      C.個人主義

      D.自由平等博愛

      答案:A

      解析:利己主義是資本主義意識形態的核心。

      18.(單選)壟斷利潤的主要實現形式是壟斷組織制定的( )。(本題2分)

      A.市場規則

      B.市場秩序

      C.壟斷規則

      D.壟斷價格

      答案:D

      解析:實行壟斷價格的根本目的是獲取高額壟斷利潤。壟斷組織獲取壟斷利潤的主要形式是壟斷價格。

      19.(單選)金融寡頭對國家機器的控制主要是通過( )。(本題2分)

      A.參與制來實現

      B.同政府的個人聯合來實現

      C.同政府的金融聯系來實現

      D.對政府項目的資本參與來實現

      答案:B

      解析:政治上層建筑,指政治法律制度以及軍隊、警察、法院、監獄、政府機關等設施,以及與之相適應的一套組織。這些又屬于國家機器,所以金融寡頭對國家機器的控制,相當于對政治的統治,而金融寡頭對政治的統治,主要是通過“個人聯合”的方式實現的。

      20.(單選)第二次世界大戰以來,從事國際經濟協調、維護國際經濟秩序的國際組織主要有( )。(本題2分)

      A.世界經濟貿易組織、布雷頓森林體系、國際貨幣基金組織

      B.世界經濟貿易組織、布雷頓森林體系、世界銀行

      C.世界經濟貿易組織、世界銀行、國際貨幣基金組織

      D.國際貨幣基金組織、世界銀行、布雷頓森林體系

      答案:C

      解析:第二次世界大戰以來,從事國際經濟協調、維護國際經濟秩序的國際組織主要有

      世界經濟貿易組織、世界銀行、國際貨幣基金組織。

      21.(單選)國家壟斷資本主義對國民經濟進行宏觀調控的主要手段是( )。(本題2分)

      A.經濟手段和行政手段

      B.法律手段和行政手段

      C.經濟手段和法律手段

      D.法律手段和計劃手段

      答案:C

      解析:資本主義國家對經濟的調控手段,主要是經濟手段和法律手段,在個別時候、特定情況下,還可能使用某種行政手段對國民經濟進行直接的干預。

      22.(單選)國際共產主義運動史上的第一個社會主義國家是( )。(本題2分)

      A.中華人民共和國

      B.蘇維埃俄國

      C.德意志民主共和國

      D.朝鮮民主主義人民共和國

      答案:B

      解析:世界上第一個社會主義國家是蘇維埃俄國。

      23.(單選)馬克思主義政黨產生的充分條件是( )。(本題2分)

      A.科學社會主義理論的產生

      B.工人運動的發展

      C.科學社會主義與工人運動相結合

      D.科學社會主義的傳播

      答案:C

      解析:馬克思主義政黨的產生有兩個條件,一是工人運動的發展,二是科學社會主義理論的傳播??茖W社會主義理論與工人運動結合起來就產生了馬克思主義政黨。

      24.(單選)共產主義制度優越性的根本保證是( )。(本題2分)

      A.前所未有的高水平的勞動生產率

      B.高度發達的商品經濟

      C.優雅宜居的自然環境

      D.豐富多彩的文化生活

      答案:A

      解析:共產主義社會的社會生產力的高度發展,是伴隨著科學技術的高度發展和人們的科技水平極大提高而實現的,從而創造出前所未有的高水平的勞動生產率,這是共產主義社會制度具有巨大優越性的根本保證。

      25.(單選)實現階級的消滅和國家的消亡的社會是( )。(本題2分)

      A.社會主義社會

      B.共產主義社會

      C.民主法治社會

      D.信息網絡社會

      答案:B

      解析:馬克思對共產主義社會的展望:

      (1)社會生產力高度發展和物質財富極大豐富。

      (2)實行社會公有制和按需分配。

      (3)經濟的計劃調節管理和商品經濟的消失。

      (4)階級的消滅和國家自行消亡。

      (5)精神境界極大提高。

      (6)人的自由而全面發展。

      (7)全人類的徹底解放。

      簡答題:

      1.(簡答)簡述馬克思主義的科學內涵以及學習馬克思主義的根本方法。(本題6分)

      答案:1)馬克思主義的科學內涵:

      馬克思主義是由馬克思、恩格斯創立的,為他們的后繼者所發展的,以反對資本主義、建設社會主義和共產主義為目標的科學的理論體系。

      2)學習馬克思主義的根本方法:

      理論聯系實際是學習馬克思主義的根本方法,反對教條主義和經驗主義,是由馬克思主義的實踐性決定的,由我們學習馬克思主義的目的決定的。

      解析:同答案

      2.(簡答)如何理解真理和謬誤相互依存,并在一定條件下相互轉化的意義。(本題6分)

      答案:(1)真理:真理是指正確地反映客體的認識。(2)謬誤:謬誤是指歪曲地反映客體的認識。真理和謬誤是認識運動中既對立又統一的兩個方面。它們的對立表現在相互排斥、相互否定上。真理與謬誤是相互排斥的,是真理就不能是謬誤,是謬誤就不能是真理,真理和謬誤不能混淆。真理與謬誤的統一表現為它們之間的相互依存和相互轉化。真理與謬誤互相依存,是說真理與謬誤是相比較而存在、相斗爭而發展的。

      解析:同答案

      3.(簡答)簡述不變資本和可變資本的劃分及其各自的含義。(本題6分)

      答案:(1)不變資本:不變資本以生產資料形式存在,不發生價值量的變化。(2)可變資本:可變資本以勞動力形式存在,有量的變化,實現價值增殖。(3)劃分不變資本和可變資本的意義:①揭露了剩余價值的源泉和資本主義的剝削實質。②為揭示資本家對工人的剝削程度提供了科學依據。

      解析:同答案

      4.(簡答)什么是經濟全球化及其消極的影響有哪些?(本題6分)

      答案:1)經濟全球化的內容:經濟全球化本質上是資源配置的國際化。

     ?、偕a全球化。生產領域的國際分工以及協作加強,各國在生產上結合緊密。

     ?、谫Q易全球化。隨著生產的發展,消費水平的提高,國際貿易壁壘減少,貿易全球化迅猛發展。

     ?、圪Y本全球化。資本規模的擴大,資本全球化程度日益提高。

      2)消極影響:

     ?、侔l達國家與發展中國家的差距在擴大。

     ?、诤鲆暽鐣M步,環境惡化與經濟全球化有可能同時發生。

     ?、鄹鲊貏e是相對落后國家面臨著全球化的沖擊,出現不同程度的治理危機。

     ?、芨鲊洕撓翟絹碓骄o密,有效的全球性協調機制沒有建立,爆發全球經濟危機的風險增大。

      解析:同答案。

      5.(簡答)如何探索適合本國國情的社會主義發展道路?(本題6分)

      答案:第一,探索社會主義發展道路要以馬克思主義理論為指導;

      第二,探索社會主義發展道路要從本國國情出發,把馬克思主義基木原理同本國的社會主義建設實踐結合起來:;

      第三,探索社會主義發展道路要吸收人類一切文明成果。

      解析:同答案

      論述題:

      1.(論述)試述主要矛盾和次要矛盾的關系原理,并結合中國特色社會主義進入新時代的實際,談談正確把握社會主要矛盾及其轉化的意義。(本題10分)

      答案:1、原理:①主要矛盾:主要矛盾是指居于支配地位、起決定作用的矛盾。②次要矛盾:次要矛盾是指其他處于服從地位的矛盾。

      A.兩者相互影響、相互作用:主要矛盾規定和影響著次要矛盾的存在和發展,起決定作用,次要矛盾制約著主要矛盾。

      B.在一定條件下相互轉化。

      2、相互轉化的意義:

      A.黨對社會主義建設規律的探索要抓住主要矛盾,不忽略次要矛盾,要注意二者的轉化,不失時機地轉移工作重點。

      B.新時代,我國社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

      解析:同答案

      2.(論述)正確認識和評價杰出人物的歷史作用,以及必須堅持哪些基本觀點和方法。(本題10分)

      答案:作用:(1)反映所處時代的發展趨勢,能提出社會發展的先進思想;(2)能夠制定具體的綱領、路線,動員本階級成員與廣大人民群眾同反動勢力進行斗爭;(3)可能成為“開明的政治家”,其主張對社會起促進作用;(4)對社會的物質精神文明水平的提高有重要作用,推動歷史的發展和社會的進步。

      基本觀點和方法:

      (1)堅持歷史主義原則,任何一個杰出人物都是時代的需要;

      (2)對階級社會中的杰出人物要做階級分析;

      (3)其出現及其歷史作用都是必然性與偶然性的辯證統一,必須用辯證統一的觀點來分析;

      (4)對他們的歷史作用做全面的分析,不能肯定或否定一切。

      解析:同答案。

      3.(論述)什么是價值規律?它在商品經濟的基本作用及其表現形式是什么?(本題10分)

      (1)商品經濟的基本規律是價值規律:

     ?、賰r值規律的內容:商品的價值由生產商品的社會必要勞動時間決定,商品交換以價值為基

      礎,實行等價交換。

     ?、趦r值規律作用的表現形式:商品價格圍繞價值上下波動。

      (2)商品經濟價值規律的作用

      自身的作用:

      a.是商品按照價值進行交換的客觀必然性的實現。這種必然性越是得到貫徹,就越表明價值規律在發揮作用,商品經濟得到順利的發展;

      b.忽視或否定價值規律的客觀作用,就會阻礙商品經濟的發展,導致社會經濟發展的遲滯;

      對社會經濟的作用:

      c.自發地調節生產資料和勞動力在社會生產各部門之間分配的比例;

      d.自發地促進社會生產力發展;

      e.會引起商品生產者的分化。

      解析:同答案。

    上一篇:2023年4月福建自考中國文化概論真題與答案(回憶版 )
    下一篇:2023年10月福建自考《思想道德基礎與法律修養》考試真題

    福建自考提升便捷服務

    福建自考報名

        福建自考網上報名     福建自考助學報名
    距10月自考考試時間:還有 128
    【請廣大考生提前備考】
    加入福建自考公眾號
    福建自考網
    微信公眾號
    (掃一掃加入)
    加入福建自考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

    熱點文章

    掃碼小程序選擇報考專業

    進入在線做題學習

    查看了解自考專業

    查詢最新政策公告

    進入歷年真題學習